STUDI DESKRIPTIF HELP SEEKING BEHAVIOUR PADA REMAJA YANG PERNAH MENGALAMI PARENTAL ABUSE DITINJAU DARI TAHAP PERKEMBANGAN (MASA AWAL ANAK-ANAK – MASA REMAJA) DAN IDENTITAS GENDER - Frita Aulia (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana help seeking behaviour yang dilakukan oleh remaja yang pernah mengalami parental abuse dari masa anak-anak hingga masa remaja, baik laki-laki dan perempuan. Subjek penelitian berjumlah 58 laki-laki dan 142 perempuan. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan angket. Angket parental abuse disusun berdasarkan jenis-jenis parental abuse oleh Lawson (Huraerah, 2006), sedangkan angket help seeking behaviour disusun dengan memodifikasi angket Aqtual Help Seeking Questionnaire (AHSQ) yang diadaptasi dari Rickwood & Braithwaite (1994). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parental abuse lebih banyak terjadi secara kontinyu dari masa anak-anak - masa remaja. Remaja yang pernah mengalami parental abuse lebih banyak yang tidak melakukan help seeking behaviour. Help seeking behaviour dipengaruhi oleh usia dan gender. Perspektif yang digunakan untuk membahas persoalan ini adalah teori social learning oleh Bandura (1986) yang juga menjelaskan proses model perubahan help seeking behaviour yang dikemukakan Liang et. al (2005).