PELATIHAN GRATITUDE (BERSYUKUR) UNTUK PENURUNAN STRES KERJA KARYAWAN DI PT.X - Eko Wahyu Cahyono (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak pelatihan gratitude untuk penurunan stres kerja karyawan. Fokus stres kerja pada penelitian ini adalah rasa tertekan yang dialami karyawan dalam menghadapi yang berdampak pada perilaku serta kondisi fisik dan psikologis karyawan tersebut. Akibat dari stres kerja yang ditimbulkan adalah munculnya emosi negatif yang berdampak pada perasaan tertekan. Dengan bersyukur individu akan memunculkan emosi secara positif yang terkait dengan keadaan yang dialaminya sehingga menyebabkan seseorang mampu menurunkan stres kerja yang dialaminya. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 orang,terdiri dari 3 laki-laki dan 1 perempuan. Desain dalam penelitian ini adalah one grup pretest posttest desain. Teknik penggambilan data menggunakan observasi, wawancara, angket stres kerja, angket gratitude, pelatihan gratitude, follow up dan coaching. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara kuantitatif seluruh subjek memiliki kategori stres kerja yang stabil yaitu cukup, sedangkan secara kualitatif seluruh subjek merasakan penurunan stres kerja.