PERUMUSAN VISI, MISI & VALUE STATEMENT SERTA STANDARISASI PROSES BISNIS PADA PERUSAHAAN BERBASIS BISNIS KELUARGA - Wawan Wongso (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Perkembangan bisnis keluarga di Indonesis begitu pesat dan luar biasa. Sayangnya tidak banyak dari perusahaan keluarga yang tumbuh, dapat bertahan lintas generasi untuk mempertahankan masa kejayaannya. Beberapa permasalahan yang menonjol salah satunya adalah ketidakmampuan sebuah perusahaan untuk mengatur arah perkembangan perusahaan. Perumusan visi dan misi perusahaan menjadi salah satu hal yang penting dalam mengatur arah perkembangan perusahaan. Perumusan visi dan misi perusahaan tidaklah cukup dan harus diimbangi dengan adanya value statement dari perusahaan untuk mendukung tercapainya visi dan misi perusahaan yang sudah dirumuskan sebelumnya.Visi, misi dan value statement dalam perusahaan menjadi faktor penting dalam memberikan arah perusahaan berkembang. Beberapa kesulitan lainnya adalah menterjemahkan visi dan misi tersebut, sehingga perlu dilakukan standarisasi proses bisnis yang dapat mencapai terwujudnya visi dan misi perusahaan melalui value yang sudah ditetapkan sebelumnya.