STUDI DESKRIPTIF KEPUASAN PERKAWINAN PADA SUAMI YANG MENJADI CAREGIVER DARI ISTRI YANG MENDERITA KANKER - Gaby Ersinta Parung (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Individu yang memiliki istri menderita kanker akan mengalami beberapa perubahan di dalam kehidupan perkawinan. Pengobatan kanker akan membuat pasiennya harus beristirahat total dan tidak mampu melakukan kegiatan sehari-hari sehingga membutuhkan bantuan dan perhatian. Suami pun harus berperan sebagai caregiver yang membantu secara fisik dan psikis. Adanya perbedaan peran, keadaan keuangan, kehidupan seksual sebelum dan sesudah pasangan didiagnosa kanker membuat peneliti ingin melihat bagaimana kepuasan perkawinan suami yang menjadi caregiver dari istri yang menderita kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kepuasan perkawinan suami yang istrinya menderia kanker. Subjek penelitian ini adalah suami yang istrinya menderita kanker dengan jenis kanker apa pun, dan berdomisili di Surabaya. Peneliti menggunakan teknik snowball sampling, dengan jumlah sampel 20 orang. Penelitian ini menggunakan angket dari Fowers dan Olson yang bernama ENRICH Marital Satisfaction Scale. Pada penelitian ini ditemukan bahwa 11 subjek (55%) memiliki kepuasan perkawinan yang sangat tinggi dan tidak ada suami yang memiliki tingkat kepuasan perkawinan sangat rendah. Tingginya kepuasan perkawinan subjek yang 80% berada pada tahap dewasa madya sangat dipengaruhi oleh aspek peran yang setara, orientasi religius, dan penyelesaian masalah. Faktor yang turut berperan dalam tingginya kepuasan perkawinan subjek adalah dukungan sosial dan faktor demografis, seperti tingkat pendidikan suami dan istri, usia suami dan istri, dan tahap perkawinan.