PENYUSUNAN ALAT UKUR KINERJA BAGIAN PERSONALIAS RUMAH SAKIT ‘X’ DENGAN METODE HUMAN RESOURCE SCORECARD (HR SCORECARD) - Yohane Kurniawan; Nurlaila Effendy (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Sumber daya manusia sebagai salah satu intangible asset juga berperan sebagai salah satu aset strategis perusahaan karena mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Gates dan Langevin (2002) menyatakan ketika perusahaan semakin ahli membangun Human Capital Measures (HCM), maka semakin tinggi pula kinerja perusahaan. Indikator kunci bukanlah hasil dari kinerja, namun lebih sebagai aspek yang menggerakkan hasil untuk mencapai visi perusahaan (Parmenter, 2007). Hal ini ditunjukkan oleh penelitian yang dilakukan Haffer dan Kristensen (2010) yang menyatakan bahwa indikator kunci peran manajemen orang (people management) akan memberikan dampak pada pertumbuhan iklim bisnis. Indikator kunci ini akan diterjemahkan sebagai indikator kinerja bagian personalia di RS ‘X’. Penelitian bertujuan menyusun indikator kinerja bagian personalia sesuai arahan strategis RS ‘X’ sehingga mampu mencapai visi organisasi. Indikator kinerja merupakan ukuran dari masing-masing strategic objective dari perspektif strategis, operasional, pelanggan dan finansial. Hal ini disebabkan selama ini bagian personalia dianggap sebagai cost center daripada bagian yang bertanggungjawab terhadap SDM sebagai intangible asset. Metode penelitian ini adalah action research dengan dua siklus penelitian. Siklus kedua merupakan hasil evaluasi dari siklus pertama dengan tahapan yang sama. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, dan diskusi. Subjek penelitian ini adalah bagian personalia dengan narasumber staf personalia, direksi, kepala bagian non personalia. Hasil yang diperoleh berupa rancangan alat ukur yang disusun dengan metode HR Scorecard.