PERANCANGAN SISTEM PENGONTROLAN LAMPU DAN AC YANG TERINTEGRASI SECARA NIRKABEL BERBASIS LOW COST DAN LOW POWER RADIO FREQUENCY - Edward Oesnawi; Henry Hermawan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Pada tugas akhir ini, telah dibuat suatu prototipe sistem pengontrolan lampu dan AC yang terintegrasi secara nirkabel berbasis low cost dan low power radio frequency. Proyek ini dibagi 2, layer atas dan layer bawah. Layer atas merupakan pembuatan webserver hingga modul Ethernet untuk dapat berkomunikasi dengan pengendali master dari layer bawah. Pada layer bawah merupakan pembuatan modul pengendali master hingga pengendali slave. Yang akan dijelaskan pada buku ini hanya bagian layer bawah, sedangkan layer atas dijadikan Tugas Akhir lain dengan judul Tugas Akhir “Pembuatan Webserver Berbasis Raspberry Pi yang Diintegrasikan Pada Sistem Pengontrolan Lampu Dan AC”. Pada sistem ini memiliki modul pengendali. Modul pengendali tersebut terdiri dari Arduino Uno sebagai pengontrol sistem dan modul RFM12 sebagai modul komunikasi antar pengendali. Untuk pengendali slave memiliki 3 macam firmware, firmware pertama digunakan untuk untuk mengontrol lampu yaitu PIR modul sensor. Yang kedua juga digunakan untuk mengontrol lampu juga tetapi menggunakan LDR modul sensor untuk mengontrol lampu. Terakhir adalah firmware untuk pengendali slave dengan modul remote untuk mengendalikan AC. Sistem ini telah diuji coba pada rumah dan bangunan kantor. Didapatkan hasil pengujian pada bangunan rumah sistem dapat berkomunikasi pada ukuran rumah kurang dari 180m2. Pada bangunan kantor, peletakkan terbaik berada pada 1 lantai di atas dan 1 lantai di bawah dari letak pengendali master. Untuk memperluas jangkauan komunikasi antar pengendali, dapat ditambahkan fitur untuk memperbanyak pengendali master. Implementasi ini telah di uji coba dan dapat bekerja dengan baik tanpa masalah.