HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERKULIAH DI LAIN KOTA - Yunita Winardi Tjiong (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Pengambilan sebuah keputusan untuk berkuliah di lain kota merupakan hal yang sulit karena individu harus berpisah dari orang tua, terutama bagi yang berada pada fase remaja akhir. Pengambilan keputusan dipengaruhi oleh faktor eksternal dan faktor internal. Salah satu faktor internal yang memengaruhi pengambilan keputusan adalah self-efficacy. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat hubungan antara self-efficacy dan pengambilan keputusan berkuliah di lain kota. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 104 orang dengan karakteristik mahasiswa baru angkatan 2013 Universitas Surabaya yang berusia 17 – 18 tahun pada saat mengambil keputusan berkuliah di lain kota, berasal dari luar Jawa Timur, tinggal di kos, dan sendiri tanpa keluarga. Pengambilan data menggunakan teknik incidental dan snowball sampling. Metode pengambilan data menggunakan angket terbuka dan angket tertutup yang diadaptasi terkait perkuliahan di lain kota. Hasil penelitian ini menyatakan adanya hubungan positif antara self-efficacy dan pengambilan keputusan berkuliah di lain kota dengan nilai korelasi 0.702 dan signifikansi 0.000 (<0.05). Subjek memiliki tingkat pengambilan keputusan dan self-efficacy yang tinggi terkait perkuliahan di lain kota. Hal ini menunjukkan, semakin yakin individu akan kemampuannya, semakin baik kemampuan pengambilan keputusan yang dimiliki.