PENGARUH PELATIHAN “COURAGEOUS FOLLOWERSHIP” UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LEADER-MEMBER EXCHANGE (LMX) PEGAWAI DI BP2KB PROVINSI JAWA TIMUR - Diah Asri Dinimartani (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari peningkatan kualitas leader-member exchange dengan pelatihan courageous followership pada pegawai di Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (BP2KB) Provinsi Jawa Timur. Subjek penelitian ini adalah 11 pegawai pada level pemimpin dan staf yang berada di empat bidang teknis (PKHP, KB, PPA, PUG & PUA). Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala leader-member exchange dari Liden dan Mslyn (1998) dalam bentuk angket tertutup. Hasil uji nonparametrik dengan korelasi Wilcoxon Signed-Rank test berdasarkan relasi dyadic menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kualitas relasi leader-member exchange dengan diberikannya pelatihan courageus followership 0.043 (p<α = 0.05), hasil uji beda melalui relasi dyadic, menunjukkan pemimpin dan staf berusaha untuk meningkatkan kualitas relasi leader-member exchange dalam menghadapi setiap perubahan dan permasalahan yang terjadi melalui pendekatan personal yang lebih baik sehingga meminimalkan adanya kesalahpahaman dan bentuk keterbukaan untuk menerima kekurangan serta kelebihan dari orang lain maupun diri sendiri.