PEMBUATAN FILM ANIMASI DRAMA PENYALIBAN YESUS - Edwin Chandra Wijaya (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Banyak anak masih mengalami kebingungan pada saat mendengar atau membaca kisah Penyaliban Yesus ketika melakukannya seorang diri. Dari permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah penyajian cerita Penyaliban Yesus yang sesuai untuk anak usia 7 – 12 tahun. Untuk itu, dibuatlah sebuah film tentang penyaliban Yesus dengan judul Pembuatan Film Animasi Drama Penyaliban Yesus. Penyaliban itu sendiri adalah hukuman mati orang Romawi. Oleh bangsa Romawi, salib dijadikan alat hukuman yang paling kejam terhadap para budak dan orang asing yang memberontak. Dari hasil analisa terhadap anak – anak umur 7 – 12 tahun didapati mereka tidak mengerti alur cerita penyaliban Yesus. Selain itu guru sekolah Minggu sulit mendapatkan film yang sesuai dengan anak – anak, sehingga masih menggunakan film “The Passion of the Christ” dengan melakukan pemotongan pada bagian film. Dalam proses pembentukan karakter, karakter dibentuk dari gambaran umum untuk memudahkan pengenalan akan karakter penting didalamnya. Begitu pula dengan lingkungan yang disesuaikan dengan kondisi lingkungan sebenarnya. Setiap desain yang telah dibentuk akan diolah menjadi bentuk 3D yang digunakan dalam animasi hingga menjadi sebuah film yang siap dipakai. Film ini sudah melalui proses uji coba yang memberikan hasil yang memuaskan sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Penyajian cerita memiliki tampilan yang menarik dan dapat dipahami alur cerita dengan oleh anak – anak. Sehingga film animasi penyaliban Yesus dapat digunakan sebagai film alternatif yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan anak umur 7 - 12 tahun.