APLIKASI SELF-SERVICE MENU MENGGUNAKAN METODE SCRUM BERBASIS ANDROID - Chrismanto Eka Prastio (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2018)
Pada perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di bidang e-commerce yang sudah semakin pesat, masih banyak pelaku bisnis seperti bisnis kuliner yang menggunakan metode manual dalam pelayanannya. Warkobar Café Cikarang merupakan salah satu café yang masih menggunakan metode manual dalam sistem pelayanannya. Metode manual ini mencakup pemesanan yang masih menggunakan kertas dan pulpen dalam mencatat pesanan pelanggan, serta sistem antri di tempat untuk mendapatkan meja apabila restoran/café sedang dalam keadaan ramai pelanggan. Hal-hal seperti ini masih menimbulkan beberapa kendala antara lain, kesalahan penulisan menu pesanan, adanya pesanan yang rangkap, tidak tentunya waktu tunggu dalam antiran tempat duduk, dsb. Kendala seperti ini mengakibatkan kekecewaan pelanggan, dan menurunkan kepuasan pelanggan. Oleh sebab itu dirancanglah aplikasi self service menu berbasis android pada “Warkobar Café Cikarang” dengan menggunakan salahsatu metode pengembangan Agile, yaitu Scrum dan analisis yang dilakukan dengan survei pada sistem yang berjalan serta pengumpulan data untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Hasil analisis dan pembuatan aplikasi self service menu ini diharapkan dapat membantu Warkobar Café Cikarang dalam memberikan pelayanan yang memuaskan bagi pelanggan serta mempermudah dan mempercepat Warkobar Café dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan