MINAT SISWA DALAM BELAJAR PENJASORKES SMP NEGERI 8 BANDA ACEH TAHUN PELAJARAN 2017 - Riswandi Riswandi; Mansur Mansur; Zulfikar Zulfikar (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian ini berjudul “Minat Siswa dalam Belajar Penjasorkes SMP Negeri 8 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2017”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah siswaSMP Negeri 8 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2017, berminat dalam mengikuti pembelajaran Penjasorkes.Pendekatanyang digunakan dalam penelitian iniadalahdeskriptif kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini Siswa kelas VII dan VIIISMP Negeri 8 Banda Aceh yang berjumlah 280 orang siswa. Adapun yang menjadi sampel penelitian ini sebanyak 28 orang siswa dari 2 kelas tersebut dengan teknik pengambilan sampel yang dilakukan peneliti adalah stratifiedrandom sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan skala jenjang, dengan menghitung nilai rata-rata dan nilai persentase. Dalam melakukan penelitian, peneliti menyebarkan pernyataan-pernyataan dalam bentuk angket untuk memperoleh hasil penelitian. Pengolahan data dianalisis mengunakan skala jenjang. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis datadapat disimpulkan bahwa rata-rata tingkat minatsiswa dalam belajarPenjasorkes SMP Negeri 8 Banda Aceh sebesar 76,28 (kategorisedang). Dengan rincian pencapaian persentase sebagai berikut: (1) sebanyak 9 orang responden 32,14%(kategorirendah), (2) sebanyak 13 orang responden 46,42%(kategori sedang), dan (3) sebanyak 6 orang responden 21,43%(kategori tinggi). Dengan demikian minat siswa dalam belajar Penjasorkes SMP Negeri 8 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2017 (kategori sedang). Kata Kunci: Minat Penjasorkes