PENDETEKSI GEMPA DI DALAM RUMAH MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER AT89S51 - Firmansyah Putra; Wulan Andang Purnomo (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2019)
Pada saat sekarang ini gempa sering terjadi sehingga banyak menelan korban harta dan nyawa. Gempa juga sering terjadi disaat orang-orang masih dalam keadaan istirahat atau tidur malam. Dalam keadaan tertidur dikhawatirkan akan banyak terdapat korban gempa yang tertimpa bangunan. Berdasarkan permasalahan ini dilakukan penelitian dengan membangun suatu sistem pendeteksi gempa di dalam rumah menggunakan mikrokontroller. Kemampuan mikrokontroler dalam pengontrolan alat merupakan sumber pemanfaatan perkembangan teknologi yang terus meningkat dengan berbagai macam tujuan. Mikrokontroller dapat memudahkan dan membantu kita dalam mengatur serta mengontrol sistem peringatan dini berupa alarm. Diterapkan sistem kontrol dengan menggunakan mikrokontroller ditujukan untuk memberikan peringatan kepada sipemilik rumah agar segera mengambil tindakan perlindungan. Diharapkan dari sistem pendeteksi gempa yang dibangun bisa membantu para pemilik rumah agar dapat memberikan peringatan ketika terjadi gempa.