EVALUASI KEPRIBADIAN GURU PENDIDIKAN JASMANI SMA NEGERI DI KECAMATAN KUTA ALAM KOTA BANDA ACEH TAHUN 2018*) - Hendri Mulliadi; Zulfikar Zulfikar; Karimuddin Karimuddin (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian yang berjudul “Evaluasi Kepribadian Guru Pendidikan Jasmani SMA Negeri Di Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2018” ini mengangkat masalah tentang kepribadian guru. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat kepribadian Guru Pendidikan Jasmani SMA Negeri Di Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2018.Metode dalam penelitian ini metode evaluatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh Guru Pendidikan Jasmani SMA Negeri Di Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh yang berjumlah 13 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Total Sampling, 100% dari jumlah populasi sebagai responden. Pengumpulan data dengan menggunakan angket atau kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menghitung rata-rata jawaban berdasarkan skoring setiap jawaban dari responden.Hasil dan pembahasan penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh responden sebesar 90%, maka dapat disimpulkan bahwa Kepribadian Guru Pendidikan Jasmani SMA Negeri Di Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2018 berada pada kategori baik sekali. Disarankan kepada pemerintah dalam hal ini kementrian/instansi terkait untuk lebih memperhatikan dan memfokuskan aspek kompetensi kepribadian yang merupakan sumber bagi kemajuan sekolah serta keberhasilan belajar siswa serta untuk membentuk guru yang profesional dalam dunia pendidikan kedepannya. Kata Kunci: Evaluasi, Kepribadian, Guru Pendidikan Jasmani