DISAIN DATABASE UNTUK PENGELOLAAN DATA KULIAH KERJA NYATA (KKN) PADA INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) BATUSANGKAR - Fitra Kasma Putra (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2019)
Kuliah Kerja Nyata atau yang lebih sering di singkat dengan KKN adalah salah satu agenda akademik yang setiap tahunnya di selenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) di Institut Agama Islam Negeri Batusangkar, setiap tahunnya ada sekitar kurang lebih seribu orang mahasiswa yang akan mengikuti kegiatan ini yang tersebar di seluruh daerah yang ada di Sumatera Barat, dalam hal pengelolaan data mahasiswa peserta KKN di Institut IAIN Batusangkar terdapat beberapa kendala dan kelemahan sistem yang sedang berjalan, pembagian kelompok, penempatan mahasiswa dan dosen pendamping lapangan masih menggunakan aplikasi spread sheet, serta sistem penilaian dengan menggunakan blangko penilaian yang juga di buat menggunakan aplikasi excel, dengan menggunakan cara seperti ini, banyak permasalahan yang mungkin di timbulkan, seperti data mahasiswa yang mengikuti hilang, atau data mahasiswa yang ganda, cara seperti ini juga memungkinkan lembaga pengelola kehilangan informasi-informasi penting ketika salah satu data terhapus. Dengan menciptakan sebuat database yang baik, menggunakan metode Entity Relationship Diagram (ERD), lembaga dapat memiliki suatu gudang data yang baik yang tentunya sesuai dengan kaidah-kaidah database, permasalahan-permasalahan yang di timbulkan selama ini dapat terhidar dari anomali-anomali yang terdapat pada database tersebut.