HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DENGAN HASIL SERVIS ATAS BOLA VOLI PADA SISWA KELAS XI A SMA NEGERI 2 UNGGUL ALI HASJMY ACEH BESAR TAHUN AJARAN 2017/2018 - Muddasir Muddasir; Zulfikar Zulfikar; Karimuddin Karimuddin (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Olahraga bolavoli adalah olahraga yang banyak digemari oleh banyak orang. Olahraga ini dimainkan oleh dua belas orang dalam satu lapangan.Permainan ini memiliki tujuan mengirim bola melewati net dan menjatuhkan bola di lapangan musuh.Kemudian menggagalkan hal serupa dari pihak musuh.Salah satu unsur yang mempengaruhi servis atas adalahpower otot lengan.Power otot lengan merupakan unsur pelengkapservis.Powerdiperlukanuntuk servis atas supaya hasil servis tersebut melewati net dan jatuh di lapangan lawan.Penelitian ini bermaksud mengetahui hubungan antara power dan servis.Jenis penelitian ialah penelitian korelasi.Sampel penelitian ini seluruh siswa/i kelas XI A SMAN 2 Unggul Ali Hasjmy Aceh Besar sebanyak 26 siswa. Teknik total samplingdigunakan untuk pengambilan sampel, sehingga dalam penelitian ini sampelnya ialah semua siswa kelas XI A SMAN 2 Unggul Ali Hasjmy Aceh Besar dengan jumlah 26 siswa. Tes dan pengukuran digunakan untuk pengumpulan data.Kemudian rumus-rumus statistik digunakan untuk menghitung data tersebut. Penelitian ini memiliki hasil sebagai berikut: Adanyakaitan yang erat antara power otot lengan dengan hasil servis atas bola voli (rxy = 0,84), power otot lengan memiliki peran serta sebanyak 70,56% untuk hasil servis atas siswa kelas XI A SMAN 2 Unggul Ali Hasjmy Aceh Besar Tahun Ajaran 2017/2018 dan sisanya 29,44% dipengaruhi oleh unsur-unsur lain seperti: koordinasi mata dan tangan, kelentukan, kekuatan otot, kecepatan reaksi, ketepatan dan keseimbangan.Kata kunci: power otot lengan, servis atas bola voli