HAMBATAN ATLET DALAM PENGGUNAAN SARANA DAN PRASARANA IPTEK OLAHRAGA KONI ACEH TAHUN 2017 - Aidilla Safitri; Nuzuli Nuzuli; Ifwandi Ifwandi (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Pencapaian prestasi olahraga sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor dan komponen, salah satunya adalah sarana dan prasarana dengan teknologi yang tinggi. KONI Aceh melakukan pembinaan terhadap atlet-atlet berprestasi. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan atlet dalam penggunaan sarana dan prasarana IPTEK olahraga KONI Aceh tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripif yaitu data yang dihasilkan dalam bentuk kata-kata atau narasi. Adapun populasi pada penelitian ini adalah pelatih cabang olahraga KONI Provinsi Aceh yang berjumlah 7 orang dari 7 cabang olahraga. Pada penelitian ini pengambilan sampel secara Purposive Sampling.Teknik pengmpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis data kualitatif, Informasi yang dikumpulkan melalui pedoman wawancara yang telah dipersiapkan akan ditampilkan dan akan diberikan makna teoritik dengan pendekatan deskriptif.Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa sarana dan prasarana IPTEK olahraga pada cabang-cabang olahraga di KONI Aceh belum memadai hanya sebagian saja (masih secara umum, belum secara khusus cabang olahraga), sehingga atlet menggunakan sarana olahraga saat latihan secara bergantian dikarenakan keterbatasan sarana dan prasarana tersebut. Sarana dan prasarana yang dipakat pada waktu latihan terkadang berbeda dengan sarana yang dipakai pada saat mengikuti kejuaraan-kejuaraan di luar Aceh sehingga atlet sedikit mengalami kesulitan. Kata Kunci : Hambatan, Sarana dan Prasarana IPTEK, Olahraga