EVALUASI KECEPATAN REAKSI PENJAGA GAWANG FUTSAL SE-KOTA BANDA ACEH TAHUN 2018 - Firdaus, Firdaus; Saifuddin, Saifuddin; Ifwandi, Ifwandi (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penjaga gawang merupakan pemain yang sangat menentukan dalam hal penyelamatan bola, peranan penting ini mengharuskan kiper bertindak cepat dalam mengambil keputusan saat melakukan penyelamatan dan juga bergerak secepat mungkin pada saat jatuh dan pemain lawan kembali melakukan serangan.Kecepatan reaksi seorang penjaga gawang harus berada dalam kategori baik untuk menghadang bola yang diserang, dengan demikian konstribusi pertahanan yang dimiliki oleh tim akan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimankah kecepatan reaksi penjaga gawang futsal se-Kota Banda Aceh Tahun 2018.Penelitian ini menggunakan metode penelitian evaluasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penjaga gawang futsal yang terdaftar dalam tim Asosiasi Futsal Aceh (AFA) Tahun 2018 yang berjumlah 10 orang penjaga gawang. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah total sampling.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan carates kecepatan reaksi (whole body reaction) pada penjaga gawang futsal se-Kota Banda Aceh Tahun 2018. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus evaluasi mencari rata-rata dan persentase.Hasil analisis data penelitian ini dapat di kemukakan sebagai berikut: rata-rata kecepatan reaksi penjaga gawang futsal Kota Banda Aceh Tahun 2018 adalah 0,240 detik berada dalam kategori baik, sedangkan persentase kecepatan reaksi penjaga gawang futsal Kota Banda Aceh Tahun 2018 menunjukkan bahwa 1 orang (10%) dalam kategori cukup, 7 orang (70%) dalam katagori baik dan 2 orang (20%) berada dalam kategori baik sekali.Simpulan penelitian ini adalah,kriteria kecepatan reaksi penjaga gawang futsal Kota Banda Aceh sebagian besar (70%) dalam kategori baik, sedikit sekali (10%) dalam kategori cukup dan sedikit sekali (20%) dalam kategori baik sekali. Selain itu juga didukung oleh teknik yang dikuasai oleh atlet. Kata kunci: evaluasi, kecepatan reaksi, penjaga gawang futsal se-Kota Banda Aceh