BUDAYA PACUAN KUDA DAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI JOKI DIKABUPATEN BENER MERIAH TAHUN 2018 - Ana Fitri; Mansur Mansur; Masri Masri (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian yang berjudul “Budaya Pacuan Kuda dan Tingkat Kebugaran Jasmani Joki di Kabupaten Bener Meriah Tahun 2018”. Budaya merupakan suatu pola hidup menyeluruh budaya bersifat kompleks, abstrak dan luas banyak aspek budaya turut menentukan perilaku komonikatif. Kebugaran Jasmani merupakan kemampuan untuk melakukan kegiatan sehari-hari dengan penuh tampa mengalami kelelahan yang berarti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya pacuan kuda dan tingkat kebugara jasmani joki di Kabupaten Bener Meriah tahun 2018. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian kombinasi yaitu penelitian yang menggabungkan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif” untuk digunakan secera bersama-sama dalam suatu kegiatan penelitian sehingga diperoleh data yang lebih komprehensif, valid, reliabe. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang mengetahui budaya pacuan kuda dan Joki Pacuan Kuda di Kabupaten Bener Meriah yang berjumlah 20 orang, jadi sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 20 orang dari keseluruhan jumlah populasi menggunakan teknik total sampling.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kebugaran jasmani indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan dari hasil wawancara disimpulkan bahwa masyarakat di kabupaten bener meriah cukup memahami tentang budanya pacuan kuda dan data dikumpulkan dengan menggunakan tes kebugaran jasmani, yaitu sebagai berikut (1) lari 50 meter, (2) gantung angkat tubuh, (3) baring duduk 60 detik, (4) loncat tegak, (5) lari 1000 meter. Data yang telah dikumpulkan hasil tes yang telah dilakukan, dirangkup dalam satu tabel hasil pengumpulan data, masing-masing dianalisis menggunakan rumus yang sesuai dengan data yang diperoleh.Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: berdasarkan dari analisis data yang diperoleh pada joki pacuan kuda dikabupaten bener meriah dengan nilai rata-rata kebugaran jasmani sebesar 17,53% berada pada katagori sedang dan nilai persentase dengan rincian sebagai berikut: (1) dengan katagori sedang dicapai oleh 8 orang joki dengan persentase 53,33%, (2) katagori baik dicapai oleh 7 orang joki dengan persentase 46,66%, (3) katagori baik sekali 0 dengan persentase 0%, (4) katagori kurang dan kurang sekali 0 tidak ada joki yang dapat mencapai, dengan persentase 0%. Kata Kunci: Budaya Pacuan Kuda dan Tingkat Kebugaran Jasmani