EVALUASI FISIK DOMINAN PEMAIN SEKOLAH SEPAKBOLA BRATA BIREUEN TAHUN 2018 - Syah Reza Deanda; Nuzuli Nuzuli; Syamsulrizal Syamsulrizal (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Kondisi fisik mengandung unsur-unsur berupa kekuatan, daya tahan, power, kecepatan, daya lentur, kelincahan, koordinasi, keseimbangan, ketepatan dan kecepatan reaksi. Oleh karena kondisi fisik dominan seorang atlet sepakbola sangat perlu diperhatikan agar para pemain mampu menampilkan permainan dengan baik. Untuk mengetahui kondisi fisik tersebut diperlukan evaluasi. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengetahui tingkat fisik dominan pemain Sekolah Sepakbola Brata Bireuen Tahun 2018.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pengukuran dan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini 30 orang, sedangkan sampelnya juga 30 yang diambil dengan teknikteknik total sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes yang terdiri dari tes kekuatan Strenght, Daya Tahan, daya ledak Eksplosif Power (Tes Standing Long Jump), Kecepatan Speed (Sprint 30 Mater) dan tes Shuttle Run 4x5 m. Analisis data mengguna-kan rumus menghitung rata-rata dan rumus distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil pengolahan data, temuan penelitian ini dapat dikemukakan bahwaHasil penelitian dapat diketahui bahwa kondisi fisik dominan pemain sekolah sepakbola Brata Bireuendilihat darikekuatan Strenght rata-rata tergolong sedang hal ini diketahui dari 100% pemaian terdapat 66,66% tergolong kategori sedang. Kekuatan Stending Long Jump pemain sepakbola Brata Bireuen tergolong kategori sedang dengan persentase dari 100% pemain terdapat rata-rata terdapat 30% pemain dalam ketegori sedang dan 30% kurang baik. Tingkat kecepatan Speed pemain sepakbola Brata Bireuen tergolong kategori baik, hal ini dibuktikan dari 100% terdapat 56,66% pemain tergolong baik. Kemampuan Shuttle Run 4x5 m pemain sepakbola Brata Bireuen tergolong dalam ketegori baik sekali dengan persentase dari 100% pemain terdapat 96,66% pemain dalam kategori baik sekali. Sedangkan Daya Tahan (Balke 15 menit) pemaian sepakbola Brata Bireuen tergolong kategori baik sekali. Hal ini dibuktikan dari 100% pemaian terdapat 43,33% pemain memiliki Daya Tahan (Balke 15 menit) baik sekali. Kata Kunci: Evaluasi, Fisik Dominan, Pemain Sekolah Sepakbola Brata Bireuen