RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENELUSURAN PENGGUNA ALUMNI BERBASIS WEB PADA STMIK ATMA LUHUR PANGKALPINANG - Yuyi Andrika; Melati Suci Mayasari; Harrizki Arie Pradana (STMIK PONTIANAK, 2019)
Data pengguna alumni di suatu perguruan tinggi sangatlah dibutuhkan untuk kepentingan akreditasi program studi. Kebutuhan untuk data pengguna alumni perguruan tinggi itu sendiri meliputi kepuasan pengguna terhadap alumni dan banyak lagi kegiatan-kegiatan di perguruan tinggi yang berhubungan dengan pengguna alumni perguruan tinggi itu sendiri. Dalam mengelola data pengguna alumni itu sendiri banyak perguruan tinggi yang merasa kesulitan tidak terkecuali dengan STMIK Atma Luhur itu sendiri. Di STMIK Atma Luhur pengelolaan pengguna alumni masih dilakukan secara manual dengan membagikan kuesioner kepada alumni selanjutnya meneruskannya ke atasan mereka untuk diisi. Hasilnya nanti baru diarsip dan direkap oleh Bagian Kemahasiswaan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode terstruktur dengan menggunakan model Waterfall. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah sistem informasi untuk menyimpan data-data pengguna alumni agar dapat tersimpan secara efektif dan efesien serta apabila dibutuhkan dapat dicari dengan cepat dan mudah.. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini dalam melakukan pendataan pengguna alumni, menghasilkan sistem informasi yang efektif dan efesien dalam mengumpulkan data tentang pengguna alumni. Dalam melakukan pendataan alumni tidak perlu mendatangi satu persatu alumni di tempat mereka bekerja tetapi cukup menginformasikan kepada mereka melalui email untuk mengisi kuesioner. Selanjutnya alumni akan menginformasikan kepada atasannya untuk mengisi kuesioner tersebut.Kata Kunci : Pengguna Alumni, Sistem Informasi Web, Metode Terstruktur