Monitoring Sebaran Petugas Lapangan Citarum Harum dalam Pelaporan Digital - R Wisnu Prio Pamungkas; Rakhmi Khalida (STMIK PONTIANAK, 2019)
Sampah jadi satu masalah dari sekian banyak masalah yang melanda Sungai Citarum, penyebab lainnya adalah limbah kimia. Pada kasus ini diperlukan tim pembersih sungai yang mengawal Sungai Citarum. Strategi sebaran petugas lapangan menjadi sangat penting, karena apabila ada sampah menyerang sungai dapat langsung ditangani. Tujuan penelitian ini adalah memaksimalkan peran petugas lapangan dalam mengawal Sungai Citarum, melakukan sosialisasi dan mengubah cara pandang masyarakat tentang lingkungan di sepanjang daerah aliran Sungai Citarum. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Metode perancangan sistem yang digunakan menggunakan metode prototype yaitu pengumpulan data, membangun prototype, evaluasi prototype, mengkodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, dan menggunakan sistem. Hasil yang dicapai pada penelitian ini berupa aplikasi monitoring persebaran petugas lapangan berbasis website dan android yang mampu mengetahui persebaran petugas lapangan pada daerah aliran Sungai Citarum. Pemanfaatan teknologi opensource tak berbayar ini membuat efektifitas, efisiensi, serta meningkatkan performa dalam pelaporan petugas lapangan sungai citarum