Kapasitasi Spermatozoa Sapi Peranakan Ongole dalam Berbagai Formulasi Pengencer Air Kelapa Selama Simpan Dingin - Dedi Muhammad; Nurul Isnaini; Kuswati Kuswati; Aulia Puspita Anugra Yekti; Muchamad Luthfi; Lukman Affandhy Sunarto; Trinil Susilawati (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAKPengencer dasar air kelapa merupakan solusi dari sulit dan mahalnya harga pengadaan bahan baku pembuatan pengencer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitasi spermatozoa sapi Peranakan Ongole dalam berbagai formulasi pengencer air kelapa selama simpan dingin pada suhu 4-5oC. Metodologi yang digunakan adalah eksperimantal laboratorium menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Terdapat tiga perlakuan yaitu, P1 = Pengencer air kelapa + 20% kuning telur, P2 = Pengencer air kelapa + 20% kuning telur + 0,4% putih telur + fruktosa 1000 mg/l. P3 = Pengencer air kelapa + 20% kuning telur + 0,4% putih telur + fruktosa 2000 mg/l, dengan 10 ulangan. Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada persentase spermatozoa belum kapasitasi, terkapasitasi dan telah rekasi akrosom antara perlakuan formulasi pengencer air kelapa yang berbeda (P1, P2, P3) selama peyimpana suhu 2-5oC. Pengencer berbasis air kelapa mampu mempertahankan kualitas akrosom diatas 50% penyimpanan hari ke lima.Kata kunci : air kelapa, kapasitasi, reaksi akrosom, semen cairABSTRACTCoconut water extender is the solution to the difficulty and high cots of semen diluents. The objective of this study were to examine the capacitation of Ongole Crossbreed sperm in various formulations of coconut water extender during storage in 4-5 oC. The study method used laboratory experimental. The experimental design was Randomized Completely Block Design and the data were analyzed by Analyze of Variance. There are three treatments in this study (P1 = Coconut Water + 20% of yolk, P2 = Coconut Water + 20% of yolk + 0,4% white egg + fructose 1 mg/ml, dan P3 = Coconut Water + 20% of yolk + 0,4% white egg + fructose 2 mg/ml) and ten replications of each treatment. There were not significant differences in percentage of sperm uncapacitation, sperm capacitaion and sperm acrosom reaction between various formulations of coconut water diluents during chilled storage at 4-5 oC. Coconut water diluents are able to maintain quality of sperm acrosom up to day 5th with values above 50%.Keywords: acrosom reaction, capacitation, coconut water, liquid semen