Pengaruh Injeksi Selenium dan Vitamin E pada Ayam Petelur Fase Molting (force molting) terhadap Performa Produksi - Nur Saidah Said; Sulmiyati Sulmiyati (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAKMolting merupakan kejadian alami, tetapi ini dapat dilakukan secara buatan yang disebut dengan force molting. Pada saat ayam petelur mengalami fase molting maka tingkat stres menjadi tinggi. Setelah force molting, yaitu ketika bulu baru sudah tumbuh, ayam akan kembali bertelur meski jumlah produksinya tidak setinggi masa bertelur normal.Selenium dengan kombinasi vitamin E memperbaiki stres dan daya tahan terhadap penyakit sebagai hasilnya performa produksi dan reproduksi meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh injeksi Selenium dan Vitamin E pada ayam petelur fase molting (force molting) terhadap performa produksi. Hewan coba yang digunakan adalah ayam petelur strain isa brown berumur 80 minggu sebanyak 80 ekor yang dibagi menjadi 4 perlakuan dengan 20 ulangan yaitu P0 (0,3 ml PBS), P1 (0,3 ml), P2 (0,6 ml) dan P3 (0,9 ml). Injeksi selenium dan vitamin E menggunakan obat Introvit-E-Selen (Sodium-selenite 0.5 mg/ml dan tocopherol acetate 50.0 mg/ml) pada saat dilakukannya force molting.Penelitian dilakukan dengan mengukur konsumsi pakan,berat telur dankonversi pakan sebagai variabel performa produksi. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam dan jika perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 (0,6 ml Introvit-E-Selen) memiliki pengaruh terhadap nilai konsumsi pakan, berat telur dan konversi pakan dengan rataan nilai 97,35±7,77a, 69,66±3,79a dan 1,40±0,13a. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian injeksi selenium dan vitamin E pada ayam petelur fase molting (force molting) memberi pengaruh yang nyata terhadap performa produksi.Kata kunci: force molting, performa produksi, selenium, vitamin EABSTRACT Molting is a natural occurrence, but this can be induced artificially using the method called force molting. When laying hens experience molting phase, the stress level becomes high. After force molting, new feathers will grow and the chicken will lay eggs even though the production is not as high as the normal laying period. Selenium with a combination of vitamin E improves resistance to stress and diseases as a result of increased production and reproductive performance. The purpose of this study was to determine the effect of Selenium and Vitamin E injection on laying hens in force molting phase on production performance. The experiment used 80 hens of 80 weeks old Isa brown strain layers which were divided into 4 treatments with 20 replications; P0 (0.3 ml PBS), P1 (0.3 ml), P2 (0.6 ml) and P3 (0.9 ml). Type of injection used was Introvit-E-Selen (Sodium-selenite 0.5 mg/ml and tocopherol acetate 50.0 mg/ml) at force molting. The study was conducted by measuring feed consumption, egg weight and feed conversion for production performance variables. The data obtained were analyzed by Analysis of Variance, if the treatment was significant, then followed by Duncan test. The results showed that treatment P2 (0.6 ml Introvit-E-Selen) affected feed consumption, egg weight and feed conversion by average of 97.35 ± 7.77a, 69.66 ± 3.79a, and 1.40 ± 0.13a, respectively. This study concluded that injection of selenium and vitamin E in laying hens at molting (force molting) phase had a significant effect on production performance.Keywords: force molting, vitamin E, selenium, production performance