STUDI PENGALAMAN MAHASISWA CALON GURU DALAM MEMPRAKTEKKAN FILSAFAT PENDIDIKAN KRISTEN [A FIELD EXPERIENCE STUDY OF PRE-SERVICE TEACHERS IN PUTTING THE CHRISTIAN EDUCATION PHILOSOPHY INTO PRACTICE] - Connie Rasilim (Universitas Pelita Harapan, 2019)
Equipping prospective teachers to understand and implement the philosophy of Christian education is very important since it is one of the foundational weapons for students to use when encountering different and colliding worlviews. The purpose of this research was to explore whether the pre-service teachers of Teachers College UPH were able to demonstrate the philosophy and practice of Christian education during their internship program. The method used in this research was case study, and the data was pulled together from semi-structured interviews given to the pre-service teachers, teacher-educators, and mentors. The collected data was then analyzed using the axial coding method. The results of this research indicate that the pre-service teachers were able to demonstrate the philosophy and practice of Christian education during their internship.BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Membekali calon guru untuk memahami dan mempraktekkan filsafat pendidikan Kristen sangat penting karena hal tersebut adalah salah satu senjata paling mendasar bagi para mahasiswa untuk menghadapi banyak pandangan hidup dunia yang berbeda dan saling menyerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi cara guru pra-layanan dari Teachers College UPH apakah mampu menunjukkan filosofi dan praktek pendidikan Kristen selama program magang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dan data ditarik bersama oleh wawancara semi terstruktur. Wawancara diajukan ke guru pra-jabatan, pendidik dan mentor guru. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode axial coding. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru pra-layanan mampu menunjukkan filsafat dan praktik pendidikan Kristen selama magang.