EVALUASI KEGIATAN INSTRUKSIONAL PENGUCAPAN BAHASA INDONESIA OLEH MAHASISWA MENGGUNAKAN SURVEI DARING [STUDENT EVALUATION OF INSTRUCTION IN AN INDONESIAN LANGUAGE PRONUNCIATION COURSE USING AN ONLINE SURVEY] - Hery Yanto The; Latifah Latifah (Universitas Pelita Harapan, 2019)
Student evaluation of instruction is important feedback for instructors to receive in order to refine and improve the learning quality of a course. A free online survey, such as Survey Monkey, can be used to collect the feedback. There is display feature in Survey Monkey that allow users to view the summary of the data in tables and charts. The free account does not support downloading data from the server, but users can compile it manually. This study focuses on using an online survey in the Indonesian Language Program of Zhejiang Yuexiu University of Foreign Languages in China. Students who were enrolled in the Indonesian Pronunciation Course evaluated the instruction in the course. The results showed that data collected through a well-structured online survey questionnaire, aligned with the aim of evaluation, can provide the instructor with sufficient information about the strengths and weaknesses of the instruction.BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Evaluasi kegiatan instruksional oleh mahasiswa dapat digunakan sebagai bahan masukan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas belajar mengajar mata kuliah. Evaluasi oleh mahasiswa dapat diperoleh melalui pengumpulan data dengan angket pada survei daring bebas bayar seperti Survey Monkey. Survei ini dapat menampilkan tabel dan grafik ringkasan data yang dengan mudah dapat digunakan oleh dosen untuk melakukan interpretasi. Data kualitatif dari hasil pertanyaan terbuka dapat dilihat pada laman Survey Monkey, namun hasil rinci yang akan diinterpretasi harus diunduh secara manual karena peneliti menggunakan akun bebas bayar. Penelitian survei daring ini memaparkan analisis dan interpretasi evaluasi mahasiswa terhadap kegiatan instruksional mata kuliah Pengucapan Bahasa Indonesia pada Jurusan Bahasa Indonesia, Universitas Bahasa Asing Zhejiang Yuexiu di Tiongkok. Hasil penelitian menunjukkan, data survei yang dikumpulkan dengan angket daring yang disusun secara terstruktur dan sesuai dengan tujuan evaluasi dapat memberikan informasi mengenai kelebihan dan kekurangan pelaksanaan kegiatan instruksional selama perkuliahan.