IDENTIFIKASI BAMBU DI SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI KEDOME LOMBOK TIMUR DAN ALTERNATIF MANFAAT UNTUK KONSERVASI SEMPADAN SUNGAI (The identification of bamboo at Kedome Sub Watershed East Lombok and its alternatives conservation for the river buffer zones) - Mega Mentari; Tri Mulyaningsih; Evy Aryanti (Center for Implementation of Standards for Environmental and Forestry Instruments Solo, 2018)
ABSTRACTMost bamboo has a tight sympodial rhizome root system that can be used for conservation of river border. Generally, bamboo in each watershed has a variation, such as in Tiupupus watershed North Lombok District, there were found 4 bamboo genera, 9 species, and 1 variety while in Meniting watershed, West Lombok District, there were found 6 genera of 8 species of bamboo. This study aims to determine species of bamboo and its distribution along buffer zones of the Kedome river in East Lombok District. Sampling method was conducted by exploring the bamboo in the buffer zone as long as 6.000 m, the width of the two paths on both sides of the river was 50 m each. Data were analyzed using description method. The results showed: there were 3 bamboo genera, 5 species and 1 variety e.g. Gigantochloa apus, Gigantochloa atter, Thyrsostachis siamensis, Bambusa maculata, Bambusa vulgaris, and Bambusa vulgaris var. vittata. Species of Gigantochloa atter and Bambusa vulgaris have tight sympodial rhizome roots, rounded and thick canopy. Both types of bamboo are recommended to be used as soil and water conservation plants in the watershed.Keywords: bamboo; Kedome River; Lombok ABSTRAKKebanyakan bambu mempunyai sistem perakaran rhizome simpodial rapat yang dapat digunakan untuk konservasi sempadan sungai. Pada umumnya di setiap Daerah Aliran Sungai (DAS), bambu mempunyai variasi yang berbeda-beda, seperti di DAS Tiupupus Kabupaten Lombok Utara ditemukan 4 marga bambu, 9 jenis, dan 1 varietas, sedangkan di DAS Meniting Kabupaten Lombok Barat ditemukan 6 marga dari 8 jenis bambu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bambu dan persebaran bambu yang berada di sempadan Sungai Kedome Kabupaten Lombok Timur. Pengambilan sampel menggunakan metode jelajah yaitu dengan menjelajahi sempadan Sungai Kedome sepanjang 6.000 m, lebar kedua jalur di kiri kanan sungai masing-masing 50 m. Data dianalisis menggunakan metode deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 3 marga bambu dengan 5 jenis dan 1 varietas, yaitu: Gigantochloa apus, Gigantochloa atter, Thyrsostachis siamensis, Bambusa maculata, Bambusa vulgaris, dan Bambusa vulgaris var. vittata. Jenis Gigantochloa atter dan Bambusa vulgaris mempunyai sistem perakaran rimpang yang sangat rapat, rumpun juga sangat rapat dan bentuk kanopi yang membulat. Kedua jenis bambu ini direkomendasikan untuk dijadikan tumbuhan konservasi tanah dan air di sempadan sungai.Kata kunci: bambu; Sungai Kedome; Lombok