PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONALDAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT PODO MEKAR JAYA SENTOSA - Vania, Regina (Agora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja fisik dan kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan PT Podo Mekar Jaya Sentosa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dari penelitian ini adalah 74 orang karyawan PT Podo Mekar Jaya Sentosa. Metode pengumpulan data penelitian dilakukan melalui penyebaran angket. Penelitian ini menggunakan SmartPLS 3 sebagai teknik analisa data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh terhadap turnover intention, kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap turnover intention dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap turnover intention. Selain itu, kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention dan pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap turnover intention. Jenis mediasi yang terjadi adalah mediasi sebagian.