PENGARUH PERCEIVED VALUE TERHADAP REPURCHASE INTENTION MELALUI CUSTOMER SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PADA SHOPEE - Tan, Hermawan (Agora, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perceived value terhadap repurchase intention melalui customer satisfaction di Shopee. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang responden yang diambil dengan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling. Teknik pengolahan data menggunakan program Smart PLS 3.0 dengan menggunakan beberapa pengolahan data, yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil pengujian menunjukan bahwa perceived value berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention di Shopee. Dan repurchase intention juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer satisfaction di Shopee.