Analisis Cluster untuk Pengelompokan Desa Berdasarkan Indikator Penyakit Diare - Rahmawati, Rahmawati; Faisal, Muliady (Fakultas MIPA UNSULBAR, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengelompokkan desa berdasarkan indikator penyakit diare. Metode K-Means adalah salah satu teknik analisis cluster yang dapat dilakukan untuk mengelompokkan daerah yang memiliki kemiripan. Metode penelitian dimulai dengan (1) melakukan observasi penyebab penyakit diare, (2) mengumpulkan data, (3) melakukan pengelompokan daerah menggunakan analisis cluster, kemudian (4) menginterpretasikan hasil analisis. Sebanyak 51 desa dikelompokkan berdasarkan 5 variabel yaitu: Keberadaan tempat buang air di desa setempat, Kondisi pemukiman, Sumber air minum dan potensi banjir. Analisis cluster dengan menggunakan algoritma K-Means menghasilkan Cluster 1 sebanyak 4 desa, Cluster 2 sebanyak 37 desa, Cluster 3 sebanyak 2 desa, dan Cluster 4 sebanyak 8 desa. Hasil pengelompokan memberikan informasi penyebab penyakit diare dan menjadi acuan untuk pencegahannya di setiap cluster.Kata kunci: Penyakit Diare, K-Means, Analisis Cluster