Model SIS Stokastik pada Penyakit Malaria Berdasarkan Distribusi Data Pasien - Darmawati, Darmawati; Nur, Wahyudin (Fakultas MIPA UNSULBAR, 2019)
Penyakit Malaria merupakan salah satu penyakit yang paling sering mewabah di daerah beriklim tropis seperti Indonesia, khususnya daerah Sulawesi Barat. Salah satu faktor pendukung dari wabah penyakit ini adalah banyaknya daerah rawa yang merupakan habitat alami perkembang biakan dari vektor, yaitu nyamuk Anopheles spp yang menularkan Parasit Plasmodium spp ke tubuh inang yakni manusia. Dalam penelitian ini kami menggunakan model Susceptible Infected Susceptible (SIS) untuk mengkaji model infeksi penyakit Malaria, dimana laju infeksi penyakitnya dimodelkan oleh Distribusi Poisson dengan berdasarkan pada model distribusi pasien. Data jumlah pasien akan diperiksa model distribusinya untuk mengetahui model stokastik yang akan digunakan dalam memodelkan laju infeksi, yang kemudian akan diaplikasikan dalam model SIS Stokastik infeksi Malaria di daerah Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model dan analisis matematika untuk menanggulangi infeksi Malaria, agar tidak kembali mewabah. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa model matematika yang dibentuk dapat menunjukkan dinamik dari penyakit Malaria tersebut.Kata kunci: Malaria, Model SIS, Distribusi Poisson