Asupan natrium dan kalium sebagai faktor penyebab hipertensi pada usia lanjut - Yulia Fitri; Rusmikawati Rusmikawati; Siti Zulfah; Nurbaiti Nurbaiti (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2018)
Hypertension is one of the most common diseases suffered by the elderly. At the age of ≥ 40 years, both men and women will be more at risk of hypertension. Many factors play a role in hypertension, one of which is an unbalanced diet. Imbalance intake of micronutrients such as sodium and potassium also plays an important role in the incidence of hypertension. The objective, to determine the relationship of sodium and potassium intake with the occurrence of hypertension in the elderly in the working area of Darul Imarah Community Health Center, Aceh Besar District. Method, this cross-sectional descriptive analytic study used a sample of 60 elderly people (45-55 years) and conducted in the Darul Imarah Health Center in 2017. Sodium and Potassium intake was obtained through a semi-quantitative food frequency Questionnaires. Blood pressure data obtained with a sphygmomanometer. Bivariate data analysis using the Chi-Square test. The results, showed a significant relationship between sodium intake and the incidence of hypertension (p = 0.000), While potassium intake did not show a relationship (p = 1.000). Conclusion, sodium intake can have an impact on the occurrence of hypertension, while potassium does not affect hypertension in the elderly. Suggestion, people with hypertension can reduce consumption foods containing sodium such as preserved food, canned food, use of salt, soy sauce, cheese, and MSG to avoid increasing blood pressure.Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang paling banyak diderita oleh lansia. Pada usia ≥ 40 tahun baik pada laki-laki ataupun wanita akan lebih beresiko untuk menderita hipertensi. Banyak faktor yang berperan dalam penyakit hipertensi salah satunya adalah pola makan yang tidak seimbang. Ketidakseimbangan dalam pengaturan zat gizi mikro seperti natrium dan kalium merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam kejadian hipertensi. Tujuan untuk mengetahui hubungan asupan natrium dan kalium dengan terjadinya hipertensi pada usia lanjut di wilayah kerja puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian deskriptif analitik berdesain srossectional ini menggunakan sampel sebanyak 60 orang usia lanjut (45-55 tahun), dilakukan di Darul Imarah tahun 2017. Asupan Natrium dan Kalium diperoleh melalui food frequency Questionaire semi Quantitatif. Data tekanan darah didapatkan dengan spygnomanomater. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan hubungan signifikan antara asupan natrium dengan kejadian hipertensi (p= 0,000), sedangkan asupan kalium tidak menunjukan hubungannya (p= 1,000). Kesimpulan, asupan natrium dapat berdampak terhadap terjadinya hipertensi, sedangkan kalium tidak berdampak terhadap hipertensi pada usia lanjut. Saran, penderita hipertensi dapat mengurangi konsumsi makanan yang mengandung natrium seperti makanan yang diawetkan, makanan kaleng, penggunaan garam, kecap, keju dan MSG untuk menghindari peningkatan tekanan darah.