Ekstrak ethanol pegagan (Centella asiatica) meningkatkan osifikasi tulang dan panjang badan larva zebrafish (Danio rerio) model stunting usia 9 hari pasca fertilisasi - Evi Zahara; Een Nuraenah; Tri Yuliyani; Darwitri Darwitri; Husnul Khotimah; Umi Kalsum; I Wayan Arsana Wiyasa; Nurlaili Ramli; Agus Hendra Al Rahmad; Mohammad Muljohadi Ali (Department of Nutrition at the Health Polytechnic of Aceh, Ministry of Health, 2018)
Centella Asiatica (Linn) Urban is known as Gotu Kola. Centella Asiatica (CA) is rich in micro and macronutrients. The aim of this study was to investigate the effect of ethanol extract of CA on bone ossification and body length in zebrafish larva stunting model at 9 dpf. This study used zebrafish at 2 hpf (hour post-fertilization) - 9 dpf (day post-fertilization). The population of 300 larvae divided into 5 groups consisting of control group, rotenone group (exposed by 12.5 ppb of rotenone) and 3 rotenone+CA groups that exposed to CA extract for 4, 5 and 6 days, respectively. The CA extract was obtained by maceration method with ethanol solvent. The results showed that rotenone 12,5 ppb able to inhibit the growth of larvae >2SD of body length and decrease bone ossification at rotenone group, were significantly different from the control group. Administration of CA extract was increased expression of cartilage at rotenone+CA5 as well rotenone+CA6 group and increase expression of bone at the rotenone+CA5 group and also increase body length rotenone+CA groups significantly different from rotenone group. It can be concluded that the period of CA extract exposure can correct the length of the body reaching 99.6% at 9 dpf and increased bone ossification in a time-dependent manner.Centella asiatica (Linn) Urban dikenal dengan nama pegagan. Centella Asiatica (CA) kaya akan mikro maupun makro nutrisi yang diperlukan bagi tubuh terutama masa pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek ekstrak etanol CA terhadap osifikasi tulang dan panjang badan larva zebrafish model stunting yang diinduksi rotenone pada 9 hari post fertilisasi. Penelitian ini menggunakan zebrafish mulai 2 hpf (hour post fertilisation) - 9 dpf (day post fertilisation), populasi larva sejumlah 300 yang dibagi 5 kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol, kelompok rotenon (dipapar rotenone 12,5 ppb) dan 3 kelompok rotenone+CA yang diberikan pegagan selama 4, 5 dan 6 hari secara berurutan. Ekstrak CA diperoleh melalui metode maserasi dengan pelarut etanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rotenone dapat menghambat pertumbuhan panjang larva >2SD dan menurunkan osifikasi tulang pada kelompok rotenon secara signifikan dibanding kontrol. Pemberian ekstrak CA dapat meningkatkan ekspresi tulang rawan kelompok rotenone+CA5 maupun rotenone+CA6 dan meningkatkan ekspresi tulang keras kelompok rotenone+CA5 serta meningkatkan panjang badan kelompok rotenone_CA secara signifikan dibanding kelompok rotenone. Dapat disimpulkan bahwa lamanya pemberian ekstrak CA dapat meningkatkan osifikasi tulang dan meningkatkan panjang badan mencapai 99.6% pada 9 dpf.