EVALUASI PEMBELAJARAN DI MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH AWALIYAH AL WASHLIYAH DI KABUPATEN BATU BARA - Rosnita Rosnita (State Islamic University North Sumatra, 2018)
Abstrak: Di antara organisasi Islam yang turut berkontribusi bagi pengembangan madrasah di Indonesia adalah Al Jam’iyatul Washliyah. Dalam konteks ini, Al Washliyah mengembangkan madrasah diniyah dan jumlah lembaga yang dikelola relatif banyak secara kuantitas. Artikel ini merupakan hasil studi lapangan dengan tujuan untuk mengevaluasi pembelajaran di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah, disingkat MDTA, yang terdapat di Kabupaten Batu Bara. Data yang diperoleh melalui kegiatan wawancara, studi dokumen dan observasi akan dianalisis dengan model analisis Miles dan Huberman. Studi ini menemukan bahwa kualifikasi sebagian pendidik masih belum memenuhi standar nasional, pendidik masih menggunakan metode pembelajaran yang konvensional, kurikulum tidak mengalami perubahan sejak lama dan tidak mengakomodir kurikulum pemerintah, sedangkan pemerintah dan masyarakat relatif kurang mendukung keberadaan madrasah. Abstract: Evaluation of Learning in Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Al Washliyah in Batu Bara District. Among the Islamic organizations that participated in the development of madrasas in Indonesia were Al Jam’iyatul Washliyah. In this context, Al Washliyah developed madrasah diniyah (Primary School) and the number of institutions managed was relatively enormous. This article is the result of a field study with learning objectives in the Diniyah Takmiliyah Awaliyah Madrasah, abbreviated as MDTA, located in Batu Bara District. Data is obtained through interviews, document studies and observation. Such data is then analyzed by the analysis models of Miles and Huberman. The study found that the qualifications of the teacher still did not meet national standards. To put it differently, educators still used conventional learning methods, the curriculum did not change for a long time and did not accommodate government curricula, while the government and society were relatively less supportive of madrasah schools.Kata Kunci: evaluasi, pembelajaran, Madrasah Diniyah, Al Washliyah, CIPP