GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN HbA1C PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - prawansa amran; Rahman Rahman (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2018)
Pemeriksaan HbA1C merukapan pemeriksaan yang digunakan untuk mengetahui kadar glukosa darah pada seseorang selama 3 bulan (120 hari) yang telah lalu. Kadar glukosa darah normal pada pemeriksaan ini yaitu 6,3%, jika kadar glukosanya lebih dari 6,3% hal tersebut menunjuk bahwa kadar glukosa seseorang tersebut meningkat atau tidak terkontrol. Pemeriksaan ini sangat bermanfaat bagi dokter untuk mengetahui pengobatan lanjutan yang akan diberikan pada pasien, tapi untuk masyarakat awam pemeriksaan ini masih lazim didengar karna pemeriksaan ini tergolong metode pemeriksaan glukosa darah yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran glukosa darah pada pasien yang berobat di RSUD Labuang Baji Makassar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 20 sampel darah yang berbeda. Hasil pemeriksaan sampel-sampel tersebut mengalami peningkatan yang sangat luar biasa, karna sebagian dari sampel tersebut menghasilkan kadar glukosa darah yang tinggi yaitu sekitar 10 – 13 %. Berdasarkan dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kadar glukosa darah pada pemeriksaan HbA1C mengalami peningkatan yang menunjukkan bahwa kadar glukosa darah pasien tersebut tidak terkontrol selama 3 bulan (120 hari) yang lalu. Kata Kunci : HbA1C, Glukosa darah, sampel darah