EFEKTIVITAS SEDIAAN SALEP EKSTRAK HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L) Urb) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus albinus) - Muztabadihardja, Moerfiah,; Puspita Dewi, Santi (Universitas Pakuan, 2014)
Formula salep herba ekstrak pegagan (Centella asiatica (L) Urb) dalam penelitian ini dibuat dari 5 gram ekstrak pegagan sebagai zat aktif yang dicampur dengan berbagai basis, yaitu basis berminyak,emulsi dan larut air. Mencit jantan (20 ekor) yang sudah dilukai dengan scalpel steril sepanjang 1,5 cm dibagi menjadi 5 kelompok masing-masing 4 ekor dan mendapat perlakuan salep ekstrak pegagan sebagai berikut : Kelompok I diolesi dengan formula basis minyak, kelompok II formula basis emulsi, kelompok III formula basis larut air, kelompok IV ekstrak murni serta kelompok V diolesi betadin® sebagai kontrol positif. Bahan uji diberikan dua kali sehari selama 21 hari dan diamati pada hari ke-1, 3, 7, 14, 21. Hasil yang diperoleh, menunjukkan bahwa pada hari ke 14, bila dibandingkan dengan kontrol positif, maka kelompok I dan IV lebih efektif menyembuhkan luka dibandingkan kelompok II dan III. Pada hari ke 21 semua kelompok efektif menyembukan luka sama seperti kontrol positif.Kata kunci: Pegagan, Salep, Kulit