RED GINGER (Zingiber officinale var. rubrum): ITS CHEMICAL CONSTITUENTS, PHARMACOLOGICAL ACTIVITIES AND SAFETY - Sitepu, Rini Daud; Diantini, Ajeng; Levita, Jutti (Universitas Pakuan, 2018)
ABSTRACTGinger (Zingiber officinale) which belongs to the Zingiberaceae family, was firstcultivated in Asia (Indonesia and Malaysia). This plant is one of the most commonly used herbal supplements taken by many patients to treat various conditions. Z.officinale has three varieties based on its size, colors of rhizome and chemical constituents i.e. .Z. officinale var. officinale (big white ginger or giant ginger, badak or gajah), Z. officinale var. amarum (small white ginger, emprit), and Z. officinale var. rubrum (small red ginger, merah or beureum). These three varieties may partly be deferred from their essential oil contents and are used for different purposes. The essential oils contained in Z. officinale var. rubrum are higher than the other types of ginger, which makes stronger in its pungency smell and taste. There are many studies that confirm beneficial effects of red ginger against the symptoms of diseases, i.e. anti-inflammation, antioxidant, antiemetic, antibacterial and antidiabetics. Z.officinale var. rubrum is considered to be a safe herbal medicine with only few and insignificant adverse/side effects. Although the medicinal properties of red ginger have been known, further trials in humans are required to determine the efficacy of red ginger (or one or more of its constituents) and to establish what, if any, adverse effects are observed.Key words: Zingiber officinale, ginger, herbal supplement ABSTRAKTanaman jahe (Zingiber officinale) termasuk kedalam famili Zingeberaceae, pertama kali dikultivasi di Asia (Indonesia dan Malaysia). Tanaman ini umumnya digunakan sebagai suplemen herbal oleh masyarakat untuk meredakan berbagai keluhan penyakit. Z officinale terdiri dari 3 varietas berdasarkan ukuran rimpang, warna rimpang dan kandungan bahan kimianya yaitu Z officinale var. officinale (jahe putih besar, jahe badak, atau jahe gajah), Z. officinale var. amarum (jahe putih kecil atau jahe emprit), dan Z. officinale var. rubrum (jahe merah kecil, atau jahe beureum). Ketiga varietas ini sebagian berbeda dalam kandungan minyak esensialnya dan digunakan untuk keperluan yang berbeda. Minyak esensial yang terkandung dalam Z. officinale var. rubrum lebih tinggi dari jahe tipe lainnya sehingga jahe ini memiliki bau dan rasa yang lebih pedas. Berbagai studi telah membuktikan bahwa jahe merah memiliki aktifitas positif terhadap berbagai gejala penyakit seperti antiinflamasi, antioksidan, antiemetik, antibacterial, dan antidabetik. Z.officinale var. rubrum diperkirakan dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal yang aman tanpa efek samping, atau efek samping minimal. Walaupun manfaat medis jahe merah telah diketahui secara saintifik, namun diperlukan uji klinis lebih lanjut untuk mengetahui tingkat kemanjuran serta kandungan senyawa secara lebih spesifik, serta mempelajari efek-efek samping yang mungkin terjadi.Kata kunci: Zingiber officinale, jahe, suplemen herbal