PENERAPAN LOAD BALANCING PADA ROUTER PFSENSE BERBASIS FREE BSD - Hakim, Arif Rahman (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2017)
Pada zaman teknologi saat ini, arus informasi bergulir dengan sangat deras. Dimana kecepatan dalam pengiriman data menjadi hal yang sangat penting. Teknologi jaringan sering digunakan dalam melakukan pengiriman data dari satu komputer ke komputer lainnya. Dalam lalu-lintas suatu jaringan, Internet Service Provider mempunyai peran yang sangat penting, karena penyedia layanan jasa internet untuk kliennya guna mendapatkan informasi. sebuah ISP mengalami gangguan internal, tentunya klien sama sekali tidak dapat mengakses internet. Untuk itulah dibuat suatu solusi dengan menambahkan ISP yang berbeda. Namun dengan adanya beberapa ISP, bandwidth yang diberikan oleh masing-masing ISP. Sehingga semua bandwidth harus digabungkan menjadi satu agar pembagian bandwidth untuk masing-masing pengguna mendapatkan layanan yang sama. Maka diperlukan suatu teknik yaitu load balancing. load balancing dapat menggabungkan beberapa jalur akses internet yang kemudian bekerja bersama-sama tampak seperti satu internet yang terintegrasi. Pfsense merupakan distro linux turunan free bsd, disesuaikan untuk digunakan sebagai firewall dan router. Pfsense tampilan sederhana dengan web gui administrator memudahkan kita mengoperasikanya.