Representasi Ras Kaukasoid dan Ras Negroid Dalam Film Eye In The Sky - Sumanti, Justianus Joshua; Aritonang, Agusly Irawan; Wijayanti, Chory Angela (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Ras Kaukasoid dan Ras Negroid direpresentasikan di dalam film Eye In the Sky. Dengan genre film drama-thriller arahan Gavin Hood memperlihatkan bagaimana Ras Kaukasoid dan Ras Negroid digambarkan. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode yang dipergunakan adalah semiotika televisi John Fiske dengan 3 level, yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Berdasarkan kode-kode tersebut peneliti menemukan perbedaan atau ketimpangan dalam penggambaran Ras Kaukasoid dan Ras Negroid yang ada dalam film Eye In the Sky. Hasil penelitian ini memperlihatkan bagaimana ideologi Poskolonialisme tergambar secara menyeluruh melalui penggambaran Ras Kaukasoid lebih superior dalam aspek kehidupan bermasyarakat dibandingkan Ras Negroid yang digambarkan jauh tertinggal dalam berbagai aspek kehidupan bermasyarakat dalam hal pendidikan, ekonomi, teknologi dan taraf hidup. Penelitian ini menguatkan ideologi Poskolonialisme dalam film Eye In The Sky.