SISTEM DETEKSI OBJEK DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS FUZZY - Elisawati Elisawati (STMIK DUMAI, 2017)
Sistem pendeteksi objek adalah alat yang digunakan untuk mendeteksi jarak objek yang ada di hadapan pengguna. Alat ini menggunakan Sensor ultrasonik DT-SENSE yang digunakan untuk mendeteksi jarak. Sensor ini mengirimkan lebar pulsa bervariasi dari 115 uS sampai 18,5 mS ke mikrokontroler yang berguna untuk mengukur jarak objek, sinyal tersebut di pantulkan ke objek dan akan diterima kembali oleh bagian penerima ultrasonik. Jarak yang bisa dibaca oleh sensor mulai dari 2 cm sampai 300 cm. sedang mikrokontroler yang digunakan adalah Atmel 89S51 yang berguna untuk menerima lebar pulsa yang dikirimkan dari sensor ultrasonik serta mengontrol logika fuzzy dan mengontrol IC suara information storage device (ISD) 2590. Logika fuzzy dimasukkan ke dalam DT-51 adalah jarak dekat, sedang dan jauh pada posisi jarak yang telah ditentukan. Software yang di gunakan untuk membuat logika fuzzy adalah PetraFuz51. Output untuk alat ini menggunakan IC suara ISD 2590 yang berguna untuk memberikan informasi lewat speaker apa yang terdeteksi oleh sensor. Pengujian dilakukan dengan menjalankan alat deteksi objek dengan mengukur jarak output yang dihasilkan dan jarak output tersebut dibandingkan dengan data aktual yang sebenarnya sehingga di dapat tingkat error dari alat tersebut sebesar 0.05%. maka dapat disimpulkan bahwa alat deteksi ini bisa bekerja dengan baik dan dapat di gunakan bagi pengguna yang memerlukan kebutuhan khusus seperti tuna netra.Kata Kunci : Deteksi Objek, Sensor Ultrasonik, Logika fuzzy