Strategi Relational Maintenance Antara Orang Tua dan Anak Menggunakan Sosial Media - Belinda, Leviana; Yoanita, Desi; Lesmana, Fanny (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana strategi relational maintenance antara orang tua dan anak menggunakan sosial media. Dengan keadaan dalam keluarga ini yang selalu melakukan komunikasi melalui teknologi, bukan secara langsung, karena komunikasi melalui teknologi saat ini sudah menjadi kebutuhan penting bagi manusia. Penelitian ini menggunakan relational maintenance strategies oleh Canary, Cody, & Manusov dan hasil yang di dapat kemudian dianalisis, dalam strategi relational maintenance terdapat tiga strategi komunikasi utama yang berfungsi untuk memperkuat hubungan keluarga, yakni: konfirmasi, tradisi dan relational currencies. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relational maintenance yang dilakukan dengan menggunakan media sebagai alat untuk berkomunikasi membawa perubahan yang baik dalam berkomunikasi bagi hubungan antar orang tua dan anak di keluarga ini.