APLIKASI SISTEM PAKAR PUSAT INFORMASI KONSELING REMAJA (PIK-R) DI SMAN 2 DUMAI DENGAN METODE BACKWARD CHAINING MENGGUNAKAN BAHASA PEMOGRAMAN PHP - Ahmad Fadel; Mardayulis Mardayulis; Putri Yunita (STMIK DUMAI, 2018)
PIK-R adalah suatu organisasi yang berperan sebagai wadah konseling setiap permasalahan yang dialami siswa dan siswi SMAN 2 Dumai. Dimana permasalahan yang dijadikan dasar dalam penulisan ini adalah Proses Konseling yamg dilakukan oleh guru BK dan Organisasi PIK-R kerap tidak efesien terhadap penanganan masalah-masalah yang ada pada siswa dan siswi SMAN 2 Dumai. Pada prosesnya sering kali konseling dilakukan pada saat jam pelajaran. Maka dari itu penelitian ini membuat suatu aplikasi pusat konseling berbasis web sehingga siswa dapat melakukan konseling dimana saja dan kapan saja dan juga penelitian ini mengunakan metode Backward Chaining maka dapat langsung mendiagnosa permasalahan apa yang di alami siswa dan siswi SMAN 2 Dumai dan bertujuan agar lebih efektifnya suatu proses konseling dalam penanganan masalah-masalah siswa dan siswi SMAN 2 Dumai dan menjadikan penerapan pendidikan berbasis karakter yang tepat sasaran. Kata kunci : konseling, sistem pakar, php, Backward chaining