SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN MESIN SEPEDA MOTOR YAMAHA DI COMPION MOTOR DUMAI - Nazarudin Nazarudin; Ade Saputra; Hayatullah Khumaini (STMIK DUMAI, 2017)
Sistem pakar adalah aplikasi berbasis komputer yang digunakan untuk menyelesaikan masalah sebagaimana yang dipikirkan oleh pakar. Pakar yang dimaksud disini adalah orang yang mempunyai keahlian khusus yang dapat menyelesaikan masalah yang tidak dapat diselesaikan oleh orang awam. Namun masalah yang sering muncul adalah bagaimana cara untuk merepresentasikan pengetahuan di antaranya adalah menerapkan sistem pakar yang telah terkomputerisasi sehingga dapat digunakan dalam mendianogsa kerusakan mesin sepeda motor Yamaha Mio J 110cc di bengkel Chompion motor.sehingga dapat memdahkan kinerja mekanik dalam perbaikan motor. Dengan metode Forward Chaining diharapakan dapat membatu sistem dalam mengambil suatu keputusan dalam mendianogsa kerusakan mesin sepeda motor Yamaha Mio J 110 cc. sehingga dengan adanya aplikasi sistem pakar kerusakan mesin sepeda motor ini dapat dengan mudah meyelesaikan permasalahan dalam medianogsa kerusakan mesin sepeda motor Yamaha Mio J 110 cc.