SISETEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN TENAGA MEDIS BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE FUZZY - riski, sestri novia (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan cara melihat dan menganalisan sistem yang sedang berjalan. Permasalahan yang timbul di dunia ini terkadang sering sekali memiliki jawaban yang tidak pasti, logika fuzzy merupakan salah satu metode untuk melakukan analisis sistem yang tidak pasti. penelitian ini membahas penerapan logika fuzzy dalam menentukan tenaga medis yang berprestasi. Masalah yang diselesaikan adalah cara menentukan Keputusan berprestasi atau tidak berprestasi dalam menentukan tenaga medis berprestasi ada tiga variable yaitu tanggung jawab,pelayanan, dan kinerja dan memiliki output yaitu keputusan. Langkah pertama penyelesaian masalah ini menggunakan metode Mamdani yaitu menentukan variabel input dan variabel output yang merupakan himpunan tegas, langkah kedua yaitu mengubah variabel input menjadi himpunan fuzzy dengan proses fuzzifikasi, selanjutnya langkah yang ketiga adalah pengolahan data himpunan fuzzy dengan metode minimum. Dan langkah terakhir atau keempat adalah mengubah output menjadi himpunan tegas dengan proses defuzzifikasi dengan metode centroid, sehingga akan diperoleh hasil yang diinginkan pada variabel output. Penyelesaian masalah produksi menggunakan metode Mamdani menggunakan konstanta atau fungsi matematika dari variabel input, dan pada proses defuzzifikasinya mengunakan metode rata-rata terpusat.