SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BONUS SALES DI PT.MASTER DUMAI DENGAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) - Ikbal Patisera; Rahmat Hidayatullah (STMIK DUMAI, 2016)
Sales berperan penting dalam proses penjualan di suatu perusahaan khususnya dalam bidang eletronik. fungsi sales antara lain melaksanaan promosi suatu produk perusahaan sekaligus menjual produk tersebut. Sebagai karyawan para sales di tuntut untuk menghasilkan prestasi kerja yang baik. hasil kerja sales akan di wujudkan dalam bentuk pencapaian target tertentu. untuk memenuhi target tersebut perusahaan juga seringkali memberikan bonus untuk memacu kinerja dan produktifitas kerja sales. bonus yang diterima oleh sales diharapkan semakin meningkatkan motivasi sales dalam memenuhi target penjualan yang diinginkan oleh perusahaan tersebut. Dalam pelaksaannya, PT.Master Dumai telah menerapkan suatu penentuan bonus sales dalam jangka waktu satu tahun sekali. Proses penentukan bonus sales masih terdapat kendala-kendala diantaranya, target penjualan yang harus di capai masih di hitung secara manual dan banyaknya perbandingan variable yang harus diuji sehingga sulitnya seorang manager dalam menentukan tiap sales yang pantas menerima bonus dari hasil kinerjanya. Kata Kunci : SPK, Metode SAW