KOMPUTERISASI BARANG INVENTARIS PADA KANTOR LINGKUNGAN HIDUP KOTA DUMAI - Arges Cilla Mondev; Asparizal Asparizal; Sukri Adrianto (STMIK DUMAI, 2017)
Setiap instansi/lembaga baik pemerintah maupun swasta pasti memiliki barang inventaris. Barang inventaris adalah daftar yang memuat semua barang milik kantor yang dipakai untuk melaksanakan tugas. Sebuah instansi tidak akan terlepas dari persoalan inventaris, begitu juga dengan kantor lingkungan hidup kota Dumai yangmempunyai barang inventaris cukup banyak untuk di inventarisasikan. Dari hasil observasi yang penulis lakukan terdapat beberapa permasalahan antara lain pengolahan data inventaris dilakukan secara manual, yakni belum menggunakan database sebagai penyimpanan data, membutuhkan waktu yang lama dalam mengolah data karena data inventaris yang terdaftar tersebut dientrikan ke komputer memakai microsoft excel tanpa menggunakan database.Sebagai solusinya penerapan sistem komputerisasi inventaris barang yang berbasis database perlu dilakukan sehingga penata-usahaan inventaris barang milik/kekayaan negara dapat berjalan secara optimal.Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah model Waterfall. Output yang dihasilkan berupa laporan-laporan yang lebih cepat, tepat dan akurat bagi semua yang berkepentingan terutama pimpinan untuk pertanggungjawaban dan pengambilan keputusan.Kata Kunci : Komputerisasi,Inventarisasi, Database