APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT HERNIA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN BACKWARD CHAINING - Rahmad Kurniawan; Nurul falah (STMIK DUMAI, 2016)
Penyakit hernia merupakan penyakit yang mana gejalanya kurang dipahami oleh kebanyakan orang. Penyakit ini bisa menyerang pada semua usia, baik anak-anak hingga orang tua. Selain itu, kurangnya dokter spesialis, khususnya untuk daerah Kota Dumai, serta belum adanya suatu sistem yang digunakan untuk mendiagnosa penyakit hernia, juga menjadi penyebab kurangnya keinginan masyarakat untuk memeriksakan gejala-gejala yang telah dialami.Sistem untuk mendiagnosa penyakit hernia ini adalah suatu sistem terkomputerisasi yang dapat memberikan solusi yang maksimal. Dalam menyelesaikan sistem ini dapat digunakan dua metode, yaitu metode forward chaining dan metode backward chaining.Oleh karena itu, dirancang sebuah aplikasi sistem pakar yang digunakan sebagai solusi permasalahan tersebut. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0, serta menggunakan database MySQL. Hasil dari uji coba aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit hernia ini adalah mempermudah melakukan diagnosa penyakit hernia serta memberikan pencegahan serta solusi dari penyakit tersebut. Kata Kunci : Sistem Pakar, Forward Chaining, Backward Chaining, Hernia