Representasi Kekuasaan dalam film The Fox Exploits The Tiger’s Might - Artono, Rachmawati (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kekuasaan direpresentasikan melalui film The Fox Exploits The Tiger’s Might. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah semiotika Barthes. Berdasarkan kode-kode dan simbol-simbol dalam film ini, peneliti melihat bahwa makna dari adegan-adegan dalam film ini tidak bisa lepas dari situasi di Indonesia pada zaman Orde Baru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuasaan direpresentasikan melalui kedudukan, kekayaan, kekerasan dan seksualitas yang lekat dengan stereotipe dan konstruksi yang berkembang di masyarakat. Dalam film ini, dominasi laki-laki terhadap perempuan menjadi stereotipe yang ditunjukkan melalui karakter perempuan yang menjadi objek seks. Sementara dominasi antara warga Tionghoa dan Pribumi digambarkan melalui persaingan keduanya. Warga pribumi digambarkan dekat dengan kekuasaan karena menduduki posisi-posisi di pemerintahan. Sementara warga Tionghoa yang menerima kekerasan melalui pembatasan terhadap kebebasan, memanfaatkan kekayaannya untuk mendapat perlindungan dari warga pribumi yang memiliki jabatan. Jadi, secara tidak langsung, dalam film ini warga Tionghoa menguasai warga Pribumi.