PERANCANGAN ALAT MONITORING ARUS PADA CIRCUIT BREAKER DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR ACS712 DAN TAMPILAN LCD - Rahmad Kurniawan (STMIK DUMAI, 2018)
Penelitian dilakukan dimana permasalahan adalah tidak dapat memonitoring arus listrik secara langsung, pengukuran masih menggunakan alat ukur Ampermeter dan membutuhkan seorang teknisi untuk bisa mengukur arus litrik tersebut. Perancangan alat ini menggunakan sensor ACS 712 sebagai sensor pendeteksi arus dan bahasa pemograman yang digunakan yaitu bahasa pemograman arduino (C/ C++) sebagai bahasa pemograman mikrokontrollernya, dimana alat ini dapat mempermudah teknisi dalam melakukan perbaikan, dan dapat memonitoring arus menggunakan tampilan lcd secara langsung, kemudian dapat meminimalisir kecelakaan kerja pada teknisi.Kata Kunci : Alat monitoring arus, sensor ACS 712, LCD