Penerimaan Penggemar K-pop terhadap Sensualitas Perempuan dalam Video Musik “Lip & Hip” milik HyunA - Oentojo, Kevin Zadok (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Video musik “Lip & Hip” milik HyunA yang menampilkan sensualitas perempuan berhasil menuai berbagai prestasi dan juga kontrovesi. Maraknya K-pop dan isu sensualitas yang masih sensitif di Indonesia, membuat peneliti tertarik untuk meneliti penerimaan penggemar K-pop terhadap sensualitas perempuan dalam video musik “Lip & Hip” milik HyunA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode Reception Analysis. Peneliti mengkategorisasikan penerimaan informan berdasarkan aspek sensualitas, yakni sensualitas kaitannya dengan tubuh perempuan, media memanfaatkan sensualitas perempuan, tampilan tubuh (bentuk tubuh, sex appeal, umur), perilaku (pose, pakaian), dan aktivitas tubuh. Penerimaan keempat informan terhadap sensualitas perempuan dalam video musik “Lip & Hip” milik HyunA terdiri atas tiga kategori, yaitu dominant, negotiated, dan oppositional. Berdasarkan temuan data, secara keseluruhan peneliti menyimpulkan bahwa keempat informan, yakni LE, EA, DN, dan FR, merupakan penerima dominant.