SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP DI SMK NEGERI 4 DUMAI BERBASIS SMS GATEWAY - Suci Anggraini; Amat Sofiyan; Hayatullah Khumaini (STMIK DUMAI, 2018)
SPP atau Sumbangan Pembinaan Pendidikan adalah sejumlah biaya yang dibebankan kepada siswa untuk membantu lembaga pendidikan memperlancar proses belajar mengajar. SPP merupakan iuran rutin sekolah yang mana pembayarannya dilakukan setiap sebulan sekali.SPP merupakan salah satu bentuk kewajiban setiap siswa yang masih aktif dilembaga tersebut. Pengelolaan informasi data pembayaran SPP Di SMK Negeri 4 Dumai saat ini masih konvensional dengan mencatat pada kartu pembayaran kemudian data pembayaran direkap pada buku.Selain itu masih kurangnya informasi dari pihak sekolah kepada orang tua atau wali siswa mengenai transaksi pembayaran dan informasi penunggakan pembayaran SPP siswa. Untuk membuat sebuah sistem yang dapat membantu proses pengolahan data administrasi pembayaran SPP di SMK Negeri 4 Dumai. Sistem informasi pembayaran SPP dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) serta menggunakan database MySQL dan menggunakan metode SDLC. Kata kunci : SPP, Pembayaran, Penunggakan,PHP,Mysql